Дизайнер талант или образование.

Путь хорошего дизайнера: что важнее – талант или классическое образование?

До недавнего времени профессия дизайнера интерьеров была мало востребованной в России. В 90-е каждый, у кого были деньги, старался сделать побогаче и повычурнее, чем

у соседа, дизайнеров привлекали, но только для особого статуса – мол, «у меня дизайнерский ремонт, сам Иванов придумывал».

В нулевых дизайнерская среда стала пополнятся молодыми талантливыми людьми, чей вкус и внутреннее видение прекрасного позволили переломить ситуацию. Нанимать дизайнера для оформления квартир было всё еще признаком достатка, но позволить себе это могли уже не только миллионеры, но и менеджеры банков, лизинговых и финансовых компаний.

Сейчас дизайнер интерьера – это востребованная профессия. Во многих квартирах нашего города можно встретить воплощенные дизайн-проекты, даже в самых небольших хрущевках. Появилось много курсов, где любого желающего готовы за 2 месяца обучить азам. Кажется, что этого недостаточно. Конечно, для наиболее профессионального подхода необходимо более глубокое и длительное обучение.

Какие мифы ходят вокруг дизайнеров без образования:

1. В своих первых работах они делают очень много ошибок.

Это неправда. Иногда бывает так, что отсутствие каких-то знаний с лихвой компенсируется интуитивным пониманием что и как делать. Даже у совсем неопытного начинающего дизайнера могут получится весьма хорошие первые работы.

2. Они не в курсе последних трендов, так как не имеют большого наработанного опыта.

И это неправда. Интернет и соц.сети раскрывают перед нами безграничные возможности. Если человек увлекается дизайном, постоянно изучает все известные издания об интерьерах, ищет вдохновение в красивых и функциональных ремонтах, а кроме того умеет анализировать полученную информацию, то это куда важнее длительного нахождения в профессиональной среде.

3. Они не могут предложить качественные материалы для воплощения дизайн-проекта в жизнь.

И правда, и неправда одновременно. Если вы заказывает дизайн-проект как концепцию, вам не нужен авторский надзор или точный список материалов, тогда и не нужно переживать о том, что вам насоветует молодой и неопытный дизайнер. Если же вы хотите получить наиболее полную информацию и не только визуальное представление вашего будущего дома, тогда, конечно, лучше поискать дизайнера с каким-то минимальным опытом. Он уже точно будет понимать, что такое бюджет, как распределить и выбрать материалы с его учетом и сможет предложить альтернативные варианты.

И всё же, что важнее – хорошее образование или талант, способность чувствовать верное сочетание цветов и оттенков, врожденное чувство прекрасного? Как нам кажется, второе важнее. История знает немало дизайнеров-самоучек, которые смогли вырваться в топ, благодаря своим способностям. Они компенсировали нехватку необходимых знаний смелыми, но очень гармоничными решениями. Их идеи быстро стали культовыми, им стараются подражать, копировать.

Разумеется, во всем нужен баланс. Даже самая креативная идея может потерпеть крах, если не знать, как правильно ее применить и оформить. Если вы чувствуете в себе склонность к созданию красивых интерьеров, не откладывайте свои мечты в долгий ящик. Чем скорее вы приступите к обучению, тем быстрее сможете с гордостью сказать: «Я – хороший дизайнер интерьеров».

09/29/2017